PENINGKATAN KEMAMPUAN PROBLEM SOLVING DAN COLLABORATION SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING - nur ayu anggraeni; Jailani Jailani (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran discovery learning terhadap kemampuan problem solving siswa dan collaboration siswa, (2) untuk mengetahui peningkatan kemampuan problem solving siswa dan collaboration yang di ajarkan dengan model pembelajaran discovery learning. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, jenis penelitian eksperimen quasi dan design penelitian One Group Pretest-Posttest Design . Instumen penelitian yang digunakan yaitu tes kemapuan problem solving dan angket collaboration siswa. Berdasarkan menggunakan uji Paired Sample T-Test. menunjukkan bahwa (1) pembelajaran matematika dengan model pembelajaran discovery learning terdapat pengaruh positif terhadap kemampuan problem solving dan collaboration siswa (P_value < 0,05) (2) Terdapat peningkatan kemampuan problem solving yang diajarkan dengan model pembelajaran discovery learning dikategori tinggi (N_gain = 1,23) dan Terdapat peningkatan kemampuan collaboration siswa yang diajarkan model pembelajaran discovery learning dikategori sedang (N_gain = 0,17). Bahwa model pembeljaran discovery learning sebagai salah satu solusi terbaik dalam menerapkan pembelajaran matematika di kelas, terkhusus untuk meningkatkan kemampuan problem solving dan collaboration siswa. This study aims to: (1) to determine the effect of the discovery learning learning model on students' problem solving and collaboration abilities, (2) to determine the improvement of students' problem solving and collaboration skills taught with discovery learning learning models. This study uses a quantitative approach, quasi-experimental research type and research design One Group Pretest-Posttest Design. The research instrument used is a problem solving ability test and student collaboration questionnaire. Based on the Paired Sample T-Test test. shows that (1) learning mathematics with discovery learning learning models has a positive effect on students' problem solving and collaboration abilities (P_value < 0.05) (2) there is an increase in problem solving abilities taught by discovery learning learning models in the high category (N_gain = 1 ,23) and there is an increase in the collaboration ability of students who are taught the discovery learning learning model in the medium category (N_gain = 0.17). That discovery learning model is one of the best solutions in applying mathematics learning in the classroom, especially to improve students' problem solving and collaboration abilities.