PRATIKALITAS DAN EFEKTIVITAS MEDIA PEMBELAJARAN POWER-POINT ISPRING TERINTEGRASI PERTANYAAN PROMPTING PADA MATERI HIDROKARBON TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Ruseli Manayu; Guspatni Guspatni (Jurnal Pendidikan Kimia Universitas Riau, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan apakah penggunaan media PowerPoint-iSpring terintegrasi pertanyaan prompting pada materi hidrokarbon praktis digunakan dalam pembelajaran dan apakah penggunaan media PowerPoint-iSpring terintegrasi pertanyaan prompting pada materi hidrokarbon efektif terhadap meningkatkan hasil belajar siswa. Jenis penelitian ini yaitu pra eksperimen. Desain penelitian yang digunakan One-Group Pretest-Postest Design. Desain ini dilakukan terhadap satu kelompok dan rancangan dilakukan tes dua kali, yaitu sebelum diberikan perlakuan disebut Pretest dan setelah diberi perlakuan disebut posttes. Populasi pada sampel ini adalah seluruh kelas XI IPA di SMAN 1 Kecamatan Payakumbuh. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan purposive sampling. Instrumen penelitian yaitu lembar angket pratikalitas dan tes hasil belajar siswa dengan soal pilihan ganda sebanyak 20 soal. Data pratikalitas diolah dengan menggunakan % pratikalitas dan data efektivitas dianalisis dengan uji N-Gain dan uji Hipotesis dengan menggunakan uji Paired sampel t test menggunakan SPSS. Berdasarkan analisis data dari uji pratikalitas didapatkan rata-rata 89% dengan kategori sangat praktis dan data uji efektivitas diperoleh rata-rata nilai N-Gain  0,78 dengan kategori tinggi dimana nilai Pretest lebih tinggi dari pada nilai. Data uji hipotesis diperoleh sig(2-tailed)  0,000< 0,05 sehingga H0 ditolak dan HI diterima. Analisis data tersebut menyimpulkan bahwa  media PowerPoint-iSpring terintegrasi pertanyaan prompting pada materi hidrokarbon praktis dan efektif terhadap meningkatkan hasil belajar siswa SMA/MA