SKRINING FITOKIMIA EKSTRAK METANOL DAUN CEMARA SUMATERA (Taxus sumatrana) - Dina Fadhila; Sri Benti Etika (Jurnal Pendidikan Kimia Universitas Riau, 2023)
Cemara Sumatera (Taxus sumatrana) adalah salah satu tanaman langka yang memiliki khasiat obat yang cukup baik. Salah satu bagian tanaman ini yang sering dimanfaatkan adalah bagian daun, daun ini diolah sebagai minuman yang berkhasiat sebagai antikanker. Dalam penelitian ini dilakukan skrining fitokimia untuk mengidentifikasi senyawa matabolit sekunder apa yang terkandung dalam daun cemara sumatera (Taxus sumatrana). Senyawa metabilsme sekunder yang diuji meliputi, alkaloid, flavonoid, terpenoid, steroid dan saponin dan diuji menggunakan metode, Sinees, Shinoda, Liberman-Burchard. Dari hasil skrining fitokimia daun cemara sumatera (Taxus sumatrana) menunjukan bahwa daun cemara sumatera (Taxus sumatrana) positif mengandung alkaloid, flavonoid, terpenoid dan saponin, tetapi tidak mengandung steroid.