Identifikasi Keberadaan Nyamuk Aedes Spp Vektor Demam Berdarah Dengue (DBD) Di Gampong Pineung Kecamatan Syiah Kuala Banda Aceh - Dina Izzatina; Farida Athaillah; Muhammad Hanafiah; Lian Varis Riandi; Eliawardani Eliawardani; Winaruddin Winaruddin; Muttaqien Muttaqien; M. Isa (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan mengetahui keberadaan dan distribusi nyamuk Aedes  spp sebagai vektor  demam berdarah dengue (DBD) dengan menggunakan ovitrap di kawasan Gampong Pineung, Kecamatan Syiah Kuala  baik didalam ruangan (indoor) maupun diluar ruangan (outdoor). Penelitian ini dilakukan di lima dusun di Gampong Pineung kecamatan Syiah Kuala yaitu:  Tgk Chik Dipineung,  Bintara Pineung, Tgk Hasyim, Tgk Tengoh, dan T Muda Rayeuk. Hasil pengamatan terhadap total rata-rata telur nyamuk Aedes spp di kelima dusun  tidak memperlihatkan perberbedaan yang nyata (P0,05). Sedangkan jumlah total rata-rata telur nyamuk indoor dan outdoor antar dusun terdapat perbedaan yang nyata (P0,05). Tetapi  pada pengamatan terhadap Jumlah rata-rata larva Aedes agypti pada indoor berbeda nyata (P0,05) dibandingkan dengan larva Aedes albopictus. Begitu pula dengan jumlah rata-rata larva Aedes agypti pada outdoor berbeda nyata (P0,05) dibandingkan dengan larva Aedes albopictus.Kata kunci : Ovitrap, Indoor, Outdoor dan Gampong Pineung.ABSTRACTThis study aims to determine the presence and distribution of Aedes spp mosquitoes as a vector of dengue hemorrhagic fever (DHF) using ovitrap in Gampong Pineung area, Syiah Kuala subdistrict both indoor (indoor) and outside (outdoor). The research was conducted in five sub-villages in Gampong Pineung, Syiah Kuala sub-district, namely: Tgk Chik Dipineung, Bintara Pineung, Tgk Hasyim, Tgk Tengoh, and T Muda Rayeuk. The observation of total Aedes spp mosquito eggs in the five hamlets did not show a significant difference (P 0.05). While the mean total number of indoor and outdoor mosquito eggs between hamlets there was a real difference (P 0,05). But on observation of the average number of Aedes agypti larvae on indoor space was significantly different (P 0.05) compared with Aedes albopictus larvae. Similarly, the average number of Aedes agypti larvae in outdoor spaces was significantly different (P 0.05) compared with the Aedes albopictus larvae.Keyword : Ovitrap , Indoor, Outdoor, and Gampong Pineung.