Pengaruh Model Pembelajaran Active Knowledge Sharing Terhadap Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa SMP - Saidatun Nisak; Bintang Zaura; Dewi Annisa (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Matematika, 2022)
Salah satu kompetensi matematis yang sangat penting dan perlu dikembangkan dalam pembelajaran matematika ialah Kemampuan Komunikasi Matematis (KKM), karena dapat membantu pembelajaran siswa mengenai konsep matematka di waktu memerankan suatu keadaan, melukis, memberikan laporan, menggunakan objek, dan penjelasan secara lisan maupun tulisan. Fakta di lapangan menunjukkan bahwa hasil pembelajaran matematika terhadap KKM masih rendah yang disebabkan oleh siswa kurang memiliki kemampuan untuk merumuskan ide sendiri dan kurangnya keberanian yang dimiliki untuk menyampaikan pendapat pada oranglain. Penelitan ini mempunyai tujuan untuk mengetahui KKM siswa setelah dibelajarkan dengan model Active Knowledge Sharing (AKS) dan konvensional di SMPN 1 Montasik Aceh Besar. Metode yang digunakan ialah eksperimen dengan pendekatan kuantitatif melalui desain pretest-posttest-control-group-design. Seluruh siswa kelas VII SMPN 1 Montasik Aceh Besar merupakan populasi penelitian dengan sample dua kelas yang dipilih secara simple random sampling, di mana kelas VII-1 sebagai kelas eksperimen dan kelas VII-2 sebagai kelas control. Data dikumpulkan melalui tes KKM dengan uji-t sebagai formula analisisnya pada taraf signifikansi 5% setelah persyaratan pengujian terpenuhi. Hasil penelitian diperoleh bahwa KKM siswa yang memperoleh pembelajaran dengan model AKS lebih baik daripada yang memperoleh pembelajaran secara konvensional di SMPN 1 Montasik Aceh Besar. Penerapan model AKS dalam pembelajaran matematika telah terbukti dapat mempengaruhi KKM siswa menjadi lebih baik dan dapat menjadi salah satu acuan tentang praktik baik model AKS terhadap KKM siswa. Kata Kunci:    Model Pembelajaran Active Knowledge Sharing (AKS), Kemampuan  Komunikasi Matematis