PENDATAAN MEDIA PEMBELAJARAN MEDIA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI DI SEKOLAH SE-KECAMATAN MONTASIK KABUPATEN ACEH BESAR - Karima Rifki; Alfian Rinaldy; Nyak Amir (Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi, 2022)
Pendataan merupakan proses atau tata cara untuk memperoleh informasi atau data,proses pencarian informasi atau data dapat berupa pengamatan langsung, wawancara, tes pengukur lapangan baik tes tertulis maupun tes fisik langsung. Media pembelajaran adalah bahan, alat atau teknik yang digunakan dalam kegiatan belajar mengajar dengan maksud agar proses interaksi komunikasi edukasi antara guru dan siswa dapat berlangsung secara tepat guna dan berdaya guna. Jenis penelitian ini termasuk kedalam metode deskriptif kualitatif. Penelitian deskripstif yaitu “ suatu penelitian yang berusaha menggambarkan peristiwa-peristiwa dan kejadian-kejadian serta gejala-gejala (fenomena) yang ada masa sekarang”. Populasi dalam penelitian ini adalah Kepala Sekolah dan Guru Penjas yang berjumlah 8 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini tepatnya pada Sekolah di Kecamatan Montasik Kabupaten Aceh Besar menggunakan Wawancara dan Studi dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan dari hasil wawancara disimpulkan bahwa masih banyak sekolah yang masih kurang dalam kepemilikan media pembelajaran Pendidikan Jasmani, hanya 2 sekolah dari 8 sekolah yang diteliti yang memenuhi standar kelengkapan media pembelajaran. Dan juga sekolah di Kecamatan Montasik masih kurang paham dalam tata kelola media-media pendidikan jasmani tersebut, terbukti dengan kurang nya perawatan dan penyimpanan yang dilakukan oleh pihak sekolah sehingga banyak media yang rusak dan hilang sehingga tidak bisa digunakan secara maksimal ketika proses pembelajaran berlangsung. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran di Sekolah pada Kecamatan Montasik Kabupaten Aceh Besar kurang lengkap/memadai. Kata kunci: Pendataan, Media, Pendidikan Jasmani