ANALISIS PENGETAHUAN SISWA TERHADAP MATERI PERMAINAN BOLAVOLI DI SMA N 5 KOTA BANDA ACEH TAHUN AJARAN 2020/2021 - Nanda Alfata Sadiqi; Amiruddin Amiruddin; Amanda Syukriadi (Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi, 2022)
Pendidikan jasmani di sekolah menengah atas siswa lebih menyenangi mengikuti pelajaran olahraga permainan. Pendidikan jasmani merupakan media untuk mendorong perkembangan keterampilan motorik, kemampuan fisik, pengetahuan, penalaran, penghayatan nilai (sikap, mental, spiritual dan sosial), dan pembiasaan pola hidup sehat yang bermuara untuk merangsang pertumbuhan serta perkembangan yang seimbang.Siswa SMAN 5 cenderung menunjukkan sikap ketidaktertarikan kepada mata pelajaran tersebut, siswa juga dinilai mengalami kesulitan dalam mempraktikan gerakan-gerakan dasar sesuai dengan pengetahuan yang disampaikan. penting untuk meningkatkan pengetahuan siswa khususnya pada materi permainan bola voli. Adapun tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui dan menganalisis tingkat pengetahuan siswa terhadap materi permainan bola voli di Sekolah Menengah Atas Negeri 5 Kota Banda Aceh tahun ajaran 2020/2021. Penelitian ini merupakan penelitian jenis kuanitatif dengan memakai bentuk deskriptif yang menggunakan metode pengumpulan data melalui angket materi pengetahuan siwa mengenai materi bola voli sehingga dapat memberikan gambaran mengenai apa yang akan diteliti berupa angka-angka dan diukur secara pasti. Populasi dalam penelitian Berdasarkan teori Arikunto peneliti akan mengambil sampel 10% dari jumlah populasi yaitu 60 siswa. Penulis menggunakan probability sampling. Hasil penelitian pengetahuan siswa terhadap materi permainan bola voli di SMA N 5 Kota Banda Aceh tahun ajaran 2020/2021 berada dalam kategori yang baik atau sebesar 87,7% pertanyaan yang diajukan oleh peneliti dijawab dengan benar, sisanya sebanyak 13,3% dijawab dengan salah, Saran dalam penelitian ini sebaiknya para guru lebih meningkatkan pendalaman materi kepada siswa khususnya mengenai materi set permainan voli dan teknik yang ada dalam permainan voli, agar siswa memahami materi dengan baik dan dapat menjawab soal materi bola voli dengan benar semua. Kata Kunci : pengetahuan, permainan, bolavoli