TANGGAPAN SISWA/I SMP NEGERI 4 BANDA ACEH TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER MELALUI PEMBELAJARAN PENJASORKES TAHUN 2021 - Zulfahmi Zulfahmi; Zulfikar Zulfikar; Muhammad Jafar (Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi, 2022)
Karakter  dapat diartikan sebagai gambaran tingkah laku yang menonjolkan nilai benar-salah, baik-buruk, baik secara eksplisit maupun impilisit, karakter merupakan salah satu hal yang sangat penting yang harus dimiliki oleh setiap individu khususnya adalah siswa/i. Salah satu mata pelajaran yang dapat membentuk karakter siswa/i adalah pelajaran Penjasorkes. Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya karakter yang dimiliki oleh siswa/i. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tanggapan siswa/i SMP Negeri 4 Banda Aceh terhadap pembentukan karakter melalui pembelajaran Penjasorkes. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan Kualitatif dalam bentuk penelitian Deskriptif. Responden dalam penelitian ini adalah 13 siswa/i Kelas VIII SMP Negeri 4 Banda Aceh dan masih berstatus siswa/i aktif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara menggunakan angket/kuesioner. Pernyataan angket berdasarkan variabel penelitian tentang karakter yang meliputi enam indikator yaitu religius, disiplin, kerja keras, rasa ingin tahu, komunikatif dan tanggung jawab. Hasil pengolahan ditemukan bahwa siswa/i sudah mulai menanammkan dan melaksanakan keenam karakter yaitu religius, disiplin, kerja keras, rasa ingin tahu, komunikatif dan tanggung jawab didalam lingkungan sekolahnya. Hal ini dapat diketahui dari jawaban angket setiap siswa/i yang sudah terlihat positif dan berada pada kriteria seluruhnya atau pada umunya siswa/i sudah menjalankan keenam karakter  sesuai dengan item pertanyaan pada angket.Kata Kunci: Tanggapan, Karakter, Pembelajaran Penjasorkes.