MANAJEMEN PEMBINAAN CABANG OLAHRAGA SEPAKBOLA DI PPLP ACEH TAHUN 2020 - Rahmat Dahri; Syamsulrizal Syamsulrizal; Masri Masri (Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi, 2022)
Aktivitas olahraga sepakbola ditanah air sangat memerlukan perhatian dan pembinaan khusus, baik dalam usaha pencarian bibit-bibit yang baru maupun dalam usaha meningkatkan prestasi atlet. PPLP tempat berlangsungnya proses pembinaan prestasi. Proses keberhasilan pembinaan ditentukan oleh banyak faktor antara lain program-program latihan yang disusun pelatih, organisasi, sarana dan prasarana, dana yang mendukung dan partisipasi pemerintah dan masyarakat. Keberadaan PPLP sangat dibutuhkan sebagai tempat untuk membina para atlet mencapai prestasi. PPLP Sepakbola Aceh  merupakan tempat membina atlet yang dapat disumbangkan pada PSSI untuk mengangkat prestasi persepakbolaan nasional. Adapun tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui bagaimana manajemen pembinaan cabang olahraga Sepakbola Di PPLP Aceh Tahun 2020. Teori yang digunakan meliputi teori hakikat sepak bola Muhajir 2004 dan teori manajemen Siswanto 2008 yang menyatakan ada lima proses manajemen yaitu perencanaan,pengorganisasian,pengkordinasian, pengawasan, dan evaluasi. Penelitian ini dikategorikan sebagai penelitian evaluasi, adapun jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuanitatif dengan memakai bentuk deskriptif yang menggunakan metode survei sehingga dapat memberikan gambaran mengenai apa yang akan diteliti berupa angka-angka dan diukur secara pasti. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pelatih, dan atlet PPLP Aceh cabang olahraga sepakbola yang berjumlah 37 orang. Sampel dengan metode total sampling, yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah seluruh  pelatih dan atlet PPLP Aceh cabang olahraga sepakbola yang berjumlah 37 orang. Hasil penelitian manajemen pembinaan cabang olahraga sepakbola di  PPLP Aceh Tahun 2020 fungsi yaitu perencanaan dengan kategori sangat tinggi atau sebanyak 12 responden  (32,43%), pengorganisasian dengan kategori sangat tinggi atau sebanyak 12 responden (32,43%), pengkoridinasian memperoleh kategori tinggi atau sebanyak 18 responden (48,64%)  pengawasan memperoleh kategori tinggi atau sebanyak 13 responden (35,13%) dan evaluasi memperoleh kategori tinggi atau sebanyak 18 responden (48,64%). Secara keseluruhan manajemen pembinaan sepakbola PPLP Aceh berada dalam kategori tinggi.Kata Kunci : Manajemen, pembinaan, sepakbola