TINGKAT PENGETAHUAN TIM RUGBY ACEH TENTANG PERATURAN PERMAINAN RUGBY UNION 7S PON KE XX PAPUA TAHUN 2021 - Leo Firman; Syamsulrizal Syamsulrizal; Ifwandi Ifwandi (Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi, 2022)
Provinsi Aceh yang sudah terbentuk sebuah tim rugby pada tahun 2018, dan juga sudah mengikuti event seperti KEJURNAS U21 di Yogyakarta tahun 2018 dan PRAPON di Bali pada tahun 2019 dan pada tahun 2021 Rugby Aceh juga akan ikut serta dalam event Pekan Olaharga Nasional yang akan di selenggarakan di Papua. tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui seberapa tinggikah Tingkat Pengetahuan Tentang Peraturan Permainan Rugby Union 7s tim Aceh menjelang pekan olahraga nasional tahun 2021 di Papua. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah atlet Rugby Aceh. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara soal pilihan ganda adalah “bentuk tes yang mempunyai satu jawaban yang benar atau paling tepat mengemukakan bahwa dalam tes objektif, tipe pilihan ganda dan banyak mengungkapkan aspek pemahaman”. Mengacu pada pendapat para ahli, maka jenis tes objektif yang digunakan pada penelitian ini adalah pilihan ganda (multiple choice) dan data dokumentasi. Data diolah menggunakan statistik dalam bentuk perhitungan nilai rata-rata dan persentasae. Berdasarkan hasil analisis data tentang Tingkat Pengetahuan Peraturan Permainan Rugby Union 7s Tim Rugby Aceh PON Ke XX Papua Tahun 2021, maka dapat disimpulkan bahwa tingkat pengetahuan atlet tim Rugby Aceh tentang peraturan permainan Rugby Union 7s menjelang Pekan Olahraga Nasional (PON) tahun 2021 di Papua adalah termasuk kategori sangat baik dengan nilai 82,71, dengan rincian:(1).Tingkat pengetahuan atlet tim Rugby Aceh tentang peraturan dalam lapangan permainan Rugby Union 7s termasuk kategori baik dengan nilai 77,71, dengan rincian 67% sangat baik, 8% baik dan 25% cukup.(2).Tingkat pengetahuan atlet tim Rugby Aceh tentang pelanggaran (foul) dalam permainan Rugby Union 7s termasuk kategori sangat baik dengan nilai 90,50, dengan rincian 88% sangat baik, 8% baik dan 4% jelek.(3).Tingkat pengetahuan atlet tim RugbyAceh tentang memulai kembali permainan Rugby Union 7s termasuk kategori sangat baik dengan nilai 79,88, dengan rincian 59% sangat baik, 33% kategori baik dan 8% kategori cukup.Kata Kunci: Pengetahuan, Peraturan Permainan, Rugby Union