TINGKAT KONDISI FISIK DOMINAN ATLET KLUB SEPAK BOLA LANGSA UNITED TAHUN 2020 - M. Ridho Rizky Syahputra; karimuddin Karimuddin; Zahara Zahara (Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi, 2022)
Klub sepak bola Langsa United merupakan suatu klub pembinaan olahraga sepak bola yang ada di Kota Langsa dan merupakan salah satu klub sepak bola pada Liga Aceh. Berdasarkan obeservasi Klub sepak bola Langsa United banyak melewatkan peluang gol dari setiap kesempatan yang ada. Selain itu, operan-operan yang diberikan seringkali tidak tepat sasaran, kondisi demikian dapat terjadi apabila atlet tidak memiliki komponen kondisi fisik yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kondisi fisik dominan Atlet Klub Sepakbola Langsa United pada tahun 2020. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif pendekatan kuanitatif dengan jenis evaluasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Atlet Sepakbola Langsa United pada tahun 2020 yang berjumlah sebanyak 29 orang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 29 orang Atlet. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan teknik tes terhadap komponen kondisi fisik dominan sepakbola yang meliputi tes pengukuran daya tahan (lari 2,4 km), tes pengukuran kekuatan otot tungkai (leg dynamo meter), tes pengukuran kecepatan (lari 60 meter), tes pengukuran kelincahan (shutle run test), tes pengukuran kelentukan (ekstention dynamometer). Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan pendekatan statistk mean dan persentase. Hasil pengolahan data ditemukan bahwa:1) Kapasitas daya tahan jantung paru Atlet Klub Sepakbola Langsa United berada pada kategori sangat baik, 2) Kapasitas kekuatan pada Atlet Klub Sepakbola Langsa United berada pada kategori Baik, 3) Kapasitas kecepatan pada Atlet Klub Sepakbola Langsa United berada pada kategori baik sekali, 4) Kapasitas kelincahan pada Atlet Klub Sepakbola Langsa United berada pada kategori cukup, dan 5) Kapasitas kelentukan pada Atlet Klub Sepakbola Langsa United berada pada kategori baik sekali. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah komponen kondisi fisik dominan Atlet Klub Sepakbola Langsa United yaitu untuk daya tahan jantung paru berada pada kategori sangat baik dengan persentase sempurna 31%, sangat baik 21% dan baik 48%, untuk komponen kekuatan berada pada kategori baik dengan persentase baik sekali 14%, baik 48% dan kurang 38%, untuk komponen kecepatan berada pada kategori baik sekali dengan persentase sempurna 14%, baik sekali 31%, baik 38% dan kurang 17%, untuk komponen kelincahan berada pada kategori cukup dengan persentase baik 35%, cukup 31%, dan kurang 34%. dan untuk komponen kelentukan berada pada kategori baik sekali dengan persentase sempurna 21%, baik sekali 28%,dan baik 52%. Kata kunci: Kondisi fisik dominan, Sepakbola