PELAKSANAAN KEGIATAN UKM BULUTANGKIS UNSYIAH DALAM MENINGKATKAN PRESTASI - Fajar M. Sidiq; Razali Razali; Ifwandi Ifwandi (Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi, 2021)
Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) merupakan salah satu aktifitas mahasiswa diluar kelas untuk mengembangkan minat, bakat dan keahlian tertuntu. Dimana Universitas Syiah Kuala memiliki beberapa UKM yang salah satunya adalah UKM Bulutangkis. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan kegiatan UKM Bulutangkis Unsyiah dalam meningkatkan prestasi. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah bagaimanakah pelaksanaan kegiatan UKM Bulutangkis Unsyiah dalam meningkatkan prestasi. Maka tujuan yang ingin dicapai adalah untuk mengetahui pelaksanaan kegiatan UKM Bulutangkis Unsyiah dalam meningkatkan prestasi. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dan jenis penelitian deskriptif. Informan dalam penelitian ini terdiri dari pembina dan atlit 2 orang perangkatan. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara. Hasil penelitian ini diketahui dari wawancara yang sudah dilakukan terlihat bahwa: (1) Seleksi dilakukan secara transparan dan terbuka dalam bentuk wawancara personal, sparing keterampilan dan kesehatan fisik serta kemampuan fisik sebagai syarat perekrutan. (2) Latihan yang dilakukan terprogam, baik berupa jadwal latihan, jam latihan dan teknik latihan. (3) Kejuaraan rutinan yang diselenggarakan serta keikut sertaan atlet UKM Bulutangkis Unsyiah setiap tahunnya adalah kejuaraan Rektor Cup. (4) Evaluasi dilakukan dengan arahan, masukan dan peningkatan keterampilan serta mental atlet. (5) Motivasi atlet yang baik dalam berlatih atas kemauan sendiri serta masukan-masukan dari Pembina UKM Bulutangkis Unsyiah. (6) Sarana prasarana dalam UKM Bulutangkis Unsyiah tergolong baik, terstruktur, kerjasama yang harmonis dan kelengkapan sarana dan prasarana sudah mendukung dan memadai. Kesimpulan dari penelitian ini bahwasannya pelaksanaan kegiatan UKM Bulutangkis Unsyiah dalam meningkatkan prestasi berjalan dengan baik sehingga terciptanya proses pengkaderan atlet yang berprestasi.Kata Kunci: Kegiatan UKM, Bulutangkis