KEBIJAKAN KONI KABUPATEN BENER MERIAH DALAM MENINGKATKAN PRESTASI ATLET - Krisna Aldieo; Razali Razali; Maimun Nusufi (Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi, 2022)
KONI mempunyai tujuan mewujudkan prestasi olahraga yang membanggakan, membangun watak, mengangkat harkat dan martabat kehormatan bangsa dalam rangka ikut serta mempererat, membina persatuan dan kesatuan bangsa, serta memperkokoh ketahanan nasional. Demikian halnya dengan KONI Kabupaten Bener Meriah memiliki target menjadikan KONI sebagai organiasasi yang independen dan profesional, untuk membangun prestasi olahraga di daerah Kabupaten Bener Meriah dengan melakukan berbagai kebijakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebijakan KONI Kabupaten Bener Meriah dalam meningkatkan prestasi atlet. Penelitian ini menggunakan kualitatif, dengan jenis pendekatan deskrptif. Subjek penelitian ini sebanyak 7 orang terdiri dari pengurus KONI, pelatih dan atlet. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara. Teknik analisis data yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif, meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa KONI Bener Meriah melakukan prinsip manajemen organisasi yang baik dengan membentuk struktur organisasi, tersusun dan terencananya program kerja dari 2019-2023. Melakukan kerjasama dengan pihak-pihak terkait dengan baik dan melakukan koordinasi dengan Induk Organisasi cabang olahraga. KONI Bener Meriah melakukan pembinaan dalam persiapan kejuaraan, yaitu: membentuk TIM Khusus dengan mengadakan pemusatan latihan (Training Center), monitoring dan evaluasi pada setiap cabang olahraga.Kata Kunci: Kebijakan KONI, Prestasi, Atlet.