MOTIVASI LATIHAN ATLET UKM MUAY THAI UNIVERSITAS SYIAH KUALA - Rahmad Aulia; Razali Razali; Amiruddin Amiruddin (Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi, 2022)
Latihan bertujuan untuk meningkatkan kualitas fungsional fisik dan atau prestasi semaksimal mungkin. Olahraga beladiri muay thai yang berasal dari Thailand mulai terbentuk ke dalam UKM Universitas Syiah Kuala pada tahun 2016. UKM bertujuan untuk membina dan mengembangkan minat dan bakat mahasiswa untuk memperoleh prestasi.  Banyak faktor-faktor yang mendukung pencapain prestasi seorang atlet antara lain yaitu kondisi fisik, kebugaran jasmani, teknik, sarana prasarana dan kejiwaan atau psikologis khususnya motivasi atlet dalam mengikuti latihan bela diri muay thai. Motivasi merupakan dorongan untuk melakukan suatu proses pencapaian sebuah prestasi dalam diri individu untuk senantiasa meningkatkan kualitas diri dengan sebaik-baiknya untuk mencapai tujuan tertentu.  Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui motivasi latihan atlet UKM muay thai Universitas Syiah Kuala. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif dengan pendakatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan atlet UKM muay thai Universitas Syiah Kuala yang berjumlah 60 orang. Selanjutnya sampel diambil secara purposive sampling, yaitu anngota UKM muay thai yang aktif latihan berjumlah 26 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dengan skala likert. Selanjutnya, data diolah dengan menggunakan skala jenjang dengan menghitung rata-rata, dan persentase. Hasil analisi data dapat disimpulkan bahwa rata-rata  tingkat motivasi atlet UKM muay thai Universitas Syiah Kuala sebesar 138,461 berada pada kategori sedang, dengan rincian sebagai berikut: (1) sebanyak 15 responden berada pada kategori sedang dengan tingkai persentase 58%, dan (2) sebanyak 11 responden berada pada kategori tinggi dengan tingkat persentase 42%. Kata Kunci: Motivasi, Latihan.