EVALUASI KECEMASAN DAN KEPERCAYAAN DIRI ATLET KLUB BOLA VOLI PAMBERS - Andhika Maulana Syahrial; Saifuddin Saifuddin; Nyak Amir (Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi, 2022)
Pembinaan atlet pada cabang olahraga bola voli telah dilaksanakan di berbagai daerah dalam berbagai tingkatan. Pada Klub Bola Voli Pambers dapat diketahui bahwa saat ini pembinaan atlet lebih difokuskan pada pembinaan fisik dan teknik saja sedangkan segi psikologis atlet tidak dibina secara maksimal. Untuk mencapai prestasi yang maksimal pada cabang olahraga ini dipengaruhi oleh berbagai faktor baik fisik maupun mental. Tinggi rendahnya prestasi dalam diri seorang atlet dapat disebabkan oleh berbagai faktor, antara lain tingkat kecemasan dan rasa percaya diri atlet. Tujuan penelitian (1) untuk mengetahui bagaimana tingkat kecemasan atlet Klub Bola Voli Pambers tahun 2021? (2) untuk mengetahui bagaimana tingkat kepercayaan diri atlet Klub Bola Voli Pambers tahun 2021?. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis deskriptif, adapun metode yang digunakan yaitu evaluasi. Metode yang digunakan adalah menyebarkan angket dengan teknik pengumpulan data. Adapun yang menjadi populasi adalah sebanyak 12 atlet, sehingga pengambilan sampel dilakukan dengan teknik total sampling, yaitu dimana seluruh atlet dijadikan sampel. Hasil penelitian (1) Tingkat kecemasan pada Atlet Klub bola Voli Pambers Tahun 2021 berada dalam kategori Agak rendah dengan perolehan sebanyak 12 atlet (100%), ini merupakan hal yang baik, artinya atlet dapat mengelola tingkat kecemasannya. (2) Tingkat kepercayaan diri atlet Klub bola Voli Pambers Tahun 2021 berada pada kategori agak rendah, dengan diperolehnya sebanyak sebanyak 3 atlet (25%) berada pada kategori rendah dan 5 atlet (41,6%) berada pada kategori agak rendah, sebanyak 2 atlet (16,6%) berada pada kategori agak tinggi dan 2 atlet (16,6%) berada pada kategori tinggi. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu Tingkat kecemasan berada pada kategori rendah, artinya atlet memiliki kecamasan yang baik, sedangkan tingkat kepercayaan diri atlet hampir keseluruhan atlet memiliki kepercayaan diri yang berbeda-beda, sebagian besar atlet memiliki kategori kepercayaan diri yang agak rendah, artinya masih ada atlet yang masih kurang percaya diri.Kata Kunci : Evaluasi, kecemasan, kepercayaan diri, bolavoli