EVALUASI KONDISI FISIK ATLET BULUTANGKIS PB PASHA JAYA KOTA BANDA ACEH TAHUN 2021 - Arief Maulana; Syamsulrizal Syamsulrizal; Razali Razali (Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi, 2022)
Permainan bulu tangkis tidak terlepas dari sepuluh komponen kondisi fisik. Misalnya daya tahan yang dibutuhkan ketika melakukan really panjang, kekuatan otot tungkai dan lengan pada setiap teknik gerakan, daya ledak yang digunakan ketika melakukan pukulan smash. Untuk meningkatkan kondisi fisik pelatih memberikan latihan yang di dalamnya terdapat beberapa aspek yang berhubungan dengan kondisi fisik yang terdiri dari latihan kekuatan, kelentukan, kecepatan, kelincahan dan daya tahan. Prestasi yang dicapai oleh setiap atlet PB Pasha Jaya tidak terlepas dari program-program latihan yang dilakukan dan diberikan oleh pelatih. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengevaluasi kondisi fisik atlet bulu tangkis PB Pasha Jaya. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif dengan pendakatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling 13 orang atlet. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara: (1) mengukur daya tahan jantung paru (lari 12 menit) , (2) mengukur daya tahan otot lengan (push up), (3) mengukur  kekuatan otot lengan (hand dynamometer), (4) mengukur daya ledak otot tungkai (vertical jump), (5) mengukur daya ledak otot lengan dan bahu (medicine ball push) , (6) mengkur komponen kecepatan (lari 50 meter) dan (7) mengukur komponen kelentukan (flexion of trunk). Hasil analisis data diperoleh bahwa: (1) Daya tahan jantung paru (lari 12 menit) berada pada kategori baik dengan persentase sebesar 62% dengan  nilai rata-rata 2,22 km, (2) Daya tahan otot lengan (push up) berada pada kategori sempurna dengan persentase sebesar 54% , nilai rata-rata 29,92, (3) Kekuatan otot lengan (hand dynamometer) berada pada kategori kurang dengan persentase 46%, nilai rata-rata yaitu 28,69 kg  (4) Daya ledak otot tungkai (vertical jump) berada pada kategori baik dengan persentase 46%, nilai rata-rata yaitu 45,07 cm, (5) Daya ledak otot lengan dan bahu (medicine ball push) berada pada kategori baik dengan persentase 46%, nilai rata-rata yaitu 4,72 meter,  (6) Kecepatan (lari 50 meter) berada pada kategori baik sekali dengan persentase 77%, nilai rata-rata yaitu 6,19 detik, dan (7) Kelentukan (flexion of trunk ) berada pada kategori baik dengan persentase 46% dengan nilai rata-rata yaitu 12,23 cm. Dapat disimpulkan bahwa pada tujuh item tes kondisi fisik atlet PB Pasha jaya yang mempunyai persentase lebih tinggi, dengan kategori sempurna berada pada satu item tes yaitu tes push up, dengan kategori baik sekali berada pada satu item tes yaitu tes lari 50 meter, dengan kategori baik berada pada empat item tes yaitu, tes lari, vertical jump, medicin ball push dan flexio of trunk, dengan kategori kurang berada pada satu item tes yaitu tes hand dynamometer. Kata Kunci: Kondisi Fisik, Atlet, Bulu Tangkis.