PENGELOLAAN LIMBAH DOMESTIK LIMBAH LUMPUR DI PULAU BATAM - Alpano Priyandes (JURNAL DIMENSI, 2021)
Hasil olahan yang berupa lumpur padat menimbulkan timbunan yang memenuhi area Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) di Batam sehingga perlu dilakukannya langkah untuk mengatasi hal ini. Menjadikan lumpur padat sebagai kompos dapat mengurangi pencemaran dan timbunan pada area IPAL Batam. Kompos dapat bermanfaat sebagai alternatif untuk mengurangi timbulan lumpur padat di IPAL Batam serta memberi nilai ekonomis karena dapat dijual sebagai pupuk organik untuk menyuburkan tanah. Oleh karena itu, diperlukan penelitian dan analisis teknis terkait kelayakan pemanfaatan limbah lumpur padat menjadi pupuk untuk memenuhi kebutuhan akan pupuk di Pulau Batam dan sekitarnya.