EFEKTIVITAS PEMBERIAN AROMATERAPI UNTUK MENURUNKAN TINGKAT KECEMASAN IBU HAMIL TRIMESTER III DALAM PERSIAPAN MENGHADAPI PERSALINAN - Retno Wati, Dwi; Fatmawati, Istiadah (PRIMA WIYATA HEALTH, 2020)
Kecemasan yang dialami ibu antara lain kecemasan terhadap persiapan persalinan karena trimester III. Prevalensi (angka kesakitan) gangguan kecemasan berkisar pada 6-7% dari populasi umum. Penelitian yang dilakukan dengan menggunakan Hamilton anxiety Rating Scale, prevalensi gangguan kecemasan sebesar 8-12%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas aromaterapi dalam menurunkan kecemasan pada Ibu hamil trimester III saat persiapan menghadapi persalinan. Metode penelitian adalah quasi experimental dengan pre and post test one group design. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 32 ibu hamil dan sampelnya sebanyak 32 ibu hamil yang memeriksakan kehamilannya di Bidan Praktek Mandiri Suprijati Desa Bagi. Teknik sampling yang digunakan total sampling. Instrumen penelitian menggunakan skala kecemasan terpakai yaitu HARS (Hamilton Anxiety Rating Scale). Hasil penelitian menunjukkan : 1) tingkat Kecemasan ibu hamil sebelum diberi aromaterapi sebagian besar pada kategori cemas berat l yaitu 14 (43,75%), 2) tingkat Kecemasan ibu hamil setelah diberi aromaterapi kategori cemas sedang banyak yaitu sebanyak 15 (46,88%). Hasil penelitian ini adalah pemberian aromaterapi memberikan pengaruh yang bermakna, pada hasil pengujian dengan metode Wilcoxon Signed Rank Test.