Pengaruh Model Pembelajaran Think Talk Write (TTW) Terhadap Keterampilan Menulis Puisi Siswa Kelas V SD Negeri 72 Lembang - Nurafni Oktavia; Aisyah Suryani; Fitriyanti Sulaiman (EduPsyCouns: Journal of Education, Psychology and Counseling, 2022)
Abstract: The purpose of this study was to find out how to improve the discipline of doing homework through self-control technique group guidance services for class X students of SMK Latanro, Enrekang Regency. The method used in this study is a quantitative method with the type of pre-experimental research (Pre-Experimental). The population in this study were all of class X SMK Latanro Enrekang, Enrekang Regency, totaling 45 people where as many as 20 students were sampled in this study. The results showed that group guidance services using self-control techniques could improve the discipline of doing homework for class X students at SMK Latanro Enrekang. The total discipline score of doing homework before being given the treatment of group guidance services with the self-control technique was 551 with an average of 27.5 then the total score of discipline increased to 700 with an average of 35 when given the treatment of group guidance services with the self-control technique. There was no decrease in student discipline scores or negative ratings when after being given treatment of group guidance services with self-control techniques. Abstrak:Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana meningkatkan disiplin mengerjakan pekerjaan rumah melalui layanan bimbingan kelompok teknik self control pada siswa kelas X SMK Latanro Kabupaten Enrekang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan jenis penelitian pra-eksperimen (Pre-Eksperimental). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMK Latanro Enrekang Kabupaten Enrekang yang berjumlah 45 orang dimana sebanyak 20 siswa dijadikan sampel dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan bimbingan kelompok dengan teknik self control dapat meningkatkan disiplin mengerjakan pekerjaan rumah siswa kelas X SMK Latanro Enrekang. Total skor kedisiplinan mengerjakan pekerjaan rumah siswa sebelum diberikan perlakuan layanan bimbingan kelompok dengan teknik self control sebesar 551 dengan rata-rata 27,5 kemudian total skor kedisiplinan meningkat menjadi 700 dengan rata-rata 35 pada saat diberikan perlakuan layanan bimbingan kelompok dengan teknik self control. Tidak terdapat penurunan skor kedisiplinan siswa atau negative ranks pada saat setetlah diberikan perlakuan layanan bimbingan kelompok dengan teknik self control.