PENAGRUH LIKUIDITAS SOLVABILITAS DAN GCG TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2017-2021 - Hubigelois Logo; Achmad Maqsudi (Journal of Student Research, 2023)
Perkembangan perusahaan makanan dan minuman semakin pesat, membuat setiap perusahaan yang telah gopublic harus semakin meningkatkan kinerja pusahaannya agar tujuan pendirian usaha untuk mencapai laba yang besar dapat tercapai. Perolehan laba suatu perusahaan dapat dilihat melalui tingkat profitabilitas perusahaan. Profitabilitas pada perusahaan dapat di pengaruhi oleh Rasio Likuiditas, Solvabiltas dan Good Corporate Governance (GCG). Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh likuiditas, solvabilitas dan GCG terhadap profitabilitas perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI periode 2017-2021. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, data di peroleh dari laporan keungan tahunan yang di publikasikan di website BEI yaitu www.idx.co.id, data diolah menggunakan aplikasi SPSS v22. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Current Ratio berpengaruh negatif dan signifikan terdap ROA, Quick Ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA, Debt to Asset Ratio (DAR) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ROA, Debt to Equity Ratio (DER) berpengarih positif dan signifikan terhadap ROA serta Dewan Komisaris Independen berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA dan Dewan Direksi berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA, pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI periode 2017-2021.