Kearifan Lokal Masyarakat Adat Sinar Resmi sebagai Identitas Bangsa - Yeni Mulyani Supriatin; Inni Inayati Istiana (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENDIDIKAN, BAHASA, SASTRA, SENI, DAN BUDAYA, 2022)
Sejalan dengan perkembangan zaman yang mengikuti arus globalisasi banyak hal mengalami perubahan, seperti nilai-nilai sosiokultural, warisan kultural dari nenek moyang berupa nilai dan akar tradisi, dan kearifan lokal, mengalami pelunturan dan penggerusan. Isu penting yang menghadang Indonesia saat ini, kemiskinan, ketimpangan sosial, identitas, nasionalisme, dan pembangunan yang hanya berorientasi pada pertumbuhan ekonomi juga memudarkan identitas dan nasionalisme. Masyarakat adat Sinar Resmi, Sukabumi yang berbudaya padi mampu menghadapi tantangan zaman yang kian mengglobal itu dengan kearifan lokalnya. Makalah ini bertujuan mengangkat kearifan lokal masyarakat adat Sinar Resmi, Sukabumi yang menjadi identintas bangsa mereka dalam budaya padi. Metode penelitian menggunakan pendekatan tradisi lisan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kearifan lokal masyarakat adat Sinar Resmi, Sukabumi dapat membangun dan mewujudkan identitas bangsa sehingga masyarakat ini memiliki karakteristik dan kekhasan sendiri yang berdeda dengan masyarakat lainnya. Simpulan penelitian ini adalah kearifan lokal masyarakat adat Sinar Resmi, Sukabumi mampu merespons dan memberikan solusi atas tantangan zaman sehingga kearifan lokal itu perlu dijaga dan dilestarikan.