Efektivitas Layanan Online Sapo Rancak Pada Dinas Penanaman Modal Dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMTSP) Kota Padang - Muhammad Ananda Arif; Rahmat Saleh; Rio Delfiro; Rizi Fadel Afifi; Wahyu Yendra; Syamsir Syamsir (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENDIDIKAN, BAHASA, SASTRA, SENI, DAN BUDAYA, 2022)
Pengembangan inovasi dan aplikasi pelayanan publik berbasis web merupakan salah satu bentuk penerapan e-government. salah satu hasil program Penanaman Modal Kota Padang dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) online dari Sapo Rancak. Aplikasi Rancak Sapo yang merupakan aplikasi berbasis web ini dapat digunakan oleh siapa saja dengan koneksi internet. Tujuan dari aplikasi ini adalah untuk mempermudah. mendapatkan izin layanan, khususnya kewajiban layanan, untuk pengguna umum. Pemohon lisensi wajib memenuhi kewajiban untuk menggunakan aplikasi OSS secara legal atau efektif. Metodologi yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah deskriptif kualitatif yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata lisan dari informan terkait. Dalam penerapannya, aplikasi layanan Sapo Rancak online dapat dikatakan mampu mengurangi kontak langsung antara pemohon izin dan petugas, namun aplikasi ini masih memiliki beberapa kekurangan atau kendala yang membuat aplikasi ini masih belum efektif dan efisien, diantaranya penggunaan aplikasi ini yang tidak dapat diakses. Reformasi pelayanan bertujuan untuk mengoreksi dan terus memperbarui penyimpangan pembangunan nasional sebelumnya. Agar negara dan pemerintahan yang direformasi tidak ketinggalan arus globalisasi, maka birokrasi harus dilaksanakan. pejabat akan memulai reformasi ini, yang harus dilaksanakan oleh pejabat pemerintah lainnya.