Elemen Sukses Penerapan E-Government Pada Era Covid-19 Di Kominfo Riau - Stefany Faulina; Syamsir; Rima Utari; Siti Fazira Aranda; Azaki Fevaregi; Ari Rinaldo (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENDIDIKAN, BAHASA, SASTRA, SENI, DAN BUDAYA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana elemen sukses penerapan E-Government pada era Covid-19 di Kominfo Riau, sekaligus mengetahui bagaimana penerapan E-Government di Kominfo Riau saat masa Covid-19 dan setelah masa Covid-19 ini. Selain itu penelitian ini juga bertujuan untuk melihat inovasi-inovasi apa saja yang mendukung kesuksesan penerapan E-Government di Kominfo Riau. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif yang menjabarkan penelitian berdasarkan penggambaran keadaan yang sebenarnya. Penelitian ini dilakukan pada pegawai dan pimpinan Kominfo Riau, dengan Teknik Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara pada Kepala Dinas beserta pegawai yang ada di Kantor Diskominfo Riau. Hasil penelitian menunjukkan bahwa elemen sukses penerapan E-Government pada era Covid-19 di Kominfo Riau didukung oleh penerapan inovasi-inovasi pemerintahan yang meliputi : (1) Inovasi Dimensi Smart Governance, (2) Inovasi Dimensi Smart Society, (3) Inovasi Dimensi Smart Environment, (4) Inovasi Dimensi Smart Economy, (5) Inovasi Dimensi Smart Living, dan (6) Inovasi Dimensi Smart Branding. Beberapa inovasi yang diterapkan ini masih menemui beberapa kendala yang perlu ditangani langsung oleh Kominfo Riau serta pemerintah Provinsi Riau.