Peran Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan Dalam Memberikan Pendidikan Politik Bagi Generasi Muda Di Kelurahan Tanjung Batu Kecamatan Wanea Kota Manado - Krisna Y.K. Lompoliuw; Agustinus B Pati; Trintje Lambey (JURNAL EKSEKUTIF, 2023)
Agenda politik, terutama Pemilihan Umum, sering diwarnai dengan wacana Golput (Golongan Putih) oleh media massa. Bagi generasi muda, terdapat beberapa faktor yang membuat mereka enggan melibatkan diri dalam momen-momen politik nasional maupun daerah, misalnya sibuk bekerja, tidak sedikit juga yang beranggapan bahwa tokoh yang mereka pilih dalam pemilihan tersebut akan buruk kinerjanya. Fenomena itu tentu menjadi tantangan bagi partai politik yang memiliki fungsi, salah satunya, pendidikan politik. Maka penelitian ini bertujuan mengetahui Peran Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) dalam Memberikan Pendidikan Politik Kepada Generasi Muda di Kelurahan Tanjung Batu Kecamatan Wanea Kota Manado. Penelitian ini menggunakan jenis atau metode penelitian kualitatif. Model penelitian kualitatif ini biasanya digunakan dalam pengamatan dan penelitian sosial. Menurut Bogdan dan Taylor (dalam Moleong, 2010) metodologi kualitatif sebagai prosedur penelitian yang menghasilkan data deskripsi berupa informasi tertulis dan lisan dari seseorang dan prilaku yang dapat diamati. Berdasarkan hasil wawancara dengan para informan mengenai peran partai demokrasi Indonesia perjuangan dalam memberikan pendidikan politik bagi generasi muda di Kelurahan Tanjung Batu, terlihat bahwa kegiatan pendidikan politik tersebut bersifat pada momentum yakni ketika adanya pemilihan umum dan pemilihan kepala daerah. Kata Kunci: Peran, PDIP, Pendidikan Politik, Generasi Muda