PENGARUH DISCHARGE PLANNING MODEL LIMA TERHADAP KESIAPAN PULANG PASIEN DI RUMAH SAKIT TK II ROBERT WOLTER MONGISIDI KOTA MANADO - Nuramelia Datuela; Silvia Dewi Mayangsari Riu; Irma M Yahya (Jurnal Kesehatan Amanah, 2022)
Perencanaan pulang (Discharge planning) perlu diterapkan sejak pasien masuk ke rumah sakit sampai pada hari pemulangan. Pemberian Informasi yang efektif dapat menambahkan pengetahuan dan keterampilan pasien dan keluarga untuk melakukan perawatan mandiri dirumah yang di asumsikan sebagai kesiapan pemulangan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah adanya pengaruh Discharge planning model lima terhadap kesiapan pulang dan keluarga. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasy experiment dengan desain posttest with Only control group. Pengambilan sampel adalah puposive sampling, selama penelitian 1 bulan l minggu, didapatkan jumlah sampel 14 responden TB Paru yang dirawat di Ruang inap RS TK II Robert Wolter Mongisidi Manado dengan masing- masing sampel berjumlah 7 responden, kelompok intervensi mendapatkan perlakuan berupa Discharge planning model LIMA, sedangkan kelompok kontrol tidak diberikan Discharge planning model LIMA Penelitian ini menggunakan uji statistik somers’d. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan kesiapan pulang pasien kelompok intervensi dan kelompok kontrol p value =0.259, yang berarti bahwa tidak ada pengaruh Discharge planning model LIMA terhadap kesiapan pulang pasien. Kesimpulan dari Penelitian ini tidak ada pengaruh Discharge planning Model LIMA Terhadap Kesiapan Pulang Pasien di RS TK II Robert Wolter Mongisidi Manado.Saran penelitian ini dapat menjadi pedoman untuk peneliti selanjutnya.