PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN MEDIA VIDEO ANIMASI TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN ANAK USIA SEKOLAH DALAM PENCEGAHAN PENULARAN COVID-19 DI KELURAHAN TERNATE TANJUNG - Annastasya Mutmainah Karim; Silvia D. Mayasari Riu; Petronela Mamentu (Jurnal Kesehatan Amanah, 2021)
Coronavirus disease 2019 (COVID-19) merupakan penyakit infeksi saluran pernapasan yang disebabkan oleh severe acute respiratory syndrome virus corona 2 (SARS-CoV-2), atau seringdisebut virus corona. Virus ini merupakan pathogen zoonotik yang memiliki tingkat mutasi tinggi dan dapat menetap pada manusia dan binatang dengan presentasi klinis yang beragam, mulai dari asiptomtik, gejala ringan sampai berat, sampai kematian. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan melalui media video animasi terhadap tingkat pengetahuan anak usia sekolah dalam pencegahan penularan COVID-19 di Kelurahan Ternate tanjung. Metode penelitian ini menggunakan pra-eksperimental (one-group pra-post test design). Sampel dalam penelitian ini 35 responden diambil dengan menggunakan total sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuisioner untuk pengukuran tingkat pengetahuan anak usia sekolah. Selanjutnya data yang telah terkumpul diolah dengan mengunakan bantuan aplikasi SPSS 16.0 untuk dianalisa dengan menggunakan uji Mc. Nemar. Dengan tingkat kemaknaan α ≤ 0,05. Hasil penelitian ini menunjukan ada pengaruh pendidikan kesehatan media video animasi terhadap tingkat pengetahuan anak usia sekolah dalam pencegahan penularan COVID-19 di Kelurahan Ternate Tanjung dengan nilai p-value = 0,000 Kesimpulan dalam penelitian terdapat pengaruh pendidikan kesehatan media video animasi terhadap tingkat pengetahuan anak usia sekolah dalam pencegahan penularan COVID-19 di Kelurahan Ternate Tanjung. Diharapkan kepada responden yang masih memiliki pengetahuan yang masih kurang baik, agar tingkatkan lagi pengetahuan tentang COVID-19.