EFEKTIFITAS PEMASANGAN KATETER MENGGUNAKAN JELLY OLES DAN JELLY YANG DI SUNTIKAN DI URETRA TERHADAP TINGKAT NYERI PADA PASIENDI RS SITTI MARYAM MANADO - Halenita Saliani (Jurnal Kesehatan Amanah, 2017)
Kateterisasi urin merupakan salah satu tindakan memasukkan selang kateter kedalam kandung kemih melalui uretra dengan tujuan mengeluarkan urin. Standar Prosedur Operasional (SPO) adalah salah satu instrumen untuk mengukur kualitas suatu pelayanan.Tujuan penelitian untuk mengetahui adanya perbedaan antara pemasangan kateter menggunakan jelly oles dan jelly yang disuntikan terhadap tingkat nyeri pada pasien di Rs.Sitty Maryam Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode pendekatan post test only control group design. Sampel diambil berdasarkan siapa saja yang bertemu saat itu dengan peneliti dan bersedia menjadi responden menggunakan asidental sampling, dan data dikumpulkan dari responden dengan menggunakan lembar observasi. Penelitian ini menggunakan uji statistic Mann-whitney dan diperoleh nilai signifikan 0,001 (p < 0,005). Kesimpulan dalam penelitian ini terdapat hubungan antara pemasangan kateter menggunakan jelly oles dan jelly yang di suntikan di uretra pada pasien di Rs.Sitty Maryam Manado