HUBUNGAN SIKAP CARING PERAWAT DENGAN PELAKSANAAN ORAL HYGIENE PADA PASIEN NTOTAL CARE DI RSU PANCARAN KASIH GMIM MANADO - Julia Villy Rottie (Jurnal Kesehatan Amanah, 2017)
Oral hygiene adalah tindakan untuk membersihkan dan menyegarkan mulut, gigi dan gusi. Faktor yang menyebabkan tindakan oral hygiene yang buruk diantaranya kurangnya pengetahuan perawat terhadap kebersihan mulut, kurangnya motivasi perawat dalam pemenuhan kebersihan mulut yang tidak kondusif dapat mempengaruhi perubahan perilaku kepedulian perawat terhadap kebersihan mulut tingginya tingkat kesibukan perawat, ataupun tidak seimbangnya beban kerja. Tujuan dari Penelitian ini untuk mengetahui hubungan sikap caring perawat dengan pelaksanaan oral hygiene pada pasien Total Care di RSU. Pancaran Kasih GMIM Manado. Jenis penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan rancangan Cross-Sectional. dan tehnik pengambilan sample menggunakan total sampling (sampling jenuh). Sampel pada penelitian ini yaitu semua perawat yang berjumlah 30 orang perawat yang bekerja di Ruang Intensive Care Unit, Hannah, Maria. di RSU. Pancaran Kasih GMIM Manado. dengan menggunakan Uji korelasi Chi-Square dengan tingkat kemaknaan α 0,05. Kesimpulan hasil ini menunjukkan bahwa ada hubungan antara sikap caring perawat dengan pelaksanaan oral hygiene pada pasien Total Care di RSU. Pancaran Kasih GMIM Manado. p= 0.00( α ≤ 0,05).