HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KEPATUHAN DIET PADA PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE 2 DI PUSKESMAS BAHU MANADO - Irma M Yahya (Jurnal Kesehatan Amanah, 2017)
Diabetes melitus (DM) merupakan penyebab mortalitas oleh karena penyakit kardiovaskuler yang ditimbulkannya, penderita diabetes mempunyai risiko 2-3 kali lebih tinggi dibandingkan populasi non-DM. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan diet pada pasien diabetes melitus di Puskesmas Bahu Manado. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian deskriptif analitik dengan menggunakan pendekatan cross sentional. Sampel diambil berdasarkan jumlah responden sebanyak 32 orang dengan menggunakan total sampling.Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Selanjutnya data yang diperoleh diolah dengan menggunakan bantuan program SPSS. 16.00 untuk dianalisa dengan uji Chi Square dengan tingkat kemaknaan (α) 0,05. Hasil penelitian menunjukkan karakteristik responden yang terbanyak menurut umur yaitu 36-45 tahun dengan 16 responden (50%), menurut jenis kelamin yaitu perempuan dengan 19 responden (59,4%), menurut pekerjaan yaitu Swasta dengan 17 responden (53,1%), menurut pendidikan yaitu SMA dengan 16 responden (50%) dan lama mengidap yaitu < 2 tahun dengan 17 responden (53,1%). Kesimpulan dalam penelitian ini terdapat hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan diet pada pasien diabetes melitus di Puskesmas Bahu Manado dengan nilai p=0,001 yang menunjukkan < α 0,05. Nilai Odd Ratio= 20.625 yang artinya pasien dengan dukungan keluarga kurang berpeluang 20.625 kali memiliki tidak patuh dalam diet.