HUBUNGAN KEHILANGAN GIGI DENGAN STATUS GIZI LANSIA DI BPLU SENJA CERAH MANADO - Lorantina A (Jurnal Kesehatan Amanah, 2017)
Lanjut usia (lansia) merupakan proses alamiah yang pasti akan dialami oleh semua orang yang dikaruniai usia panjang. Struktur anatomis atau proses menjadi tua terlihat Hubungan Kehilangan Gigi Dengan Status Gizi Pada Lansia sebagai kemunduran di dalam sel. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui hubungan antara kehilangan gigi dengan status gizi di BPLU Senja Cerah Manado Penelitian menggunakan metode penelitian deskriptif analitik yang bersifat cross sectional. Sampel responden sebanyak 50 orang dengan menggunakan purpose sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Di analisa dengan uji statistik Spearman Rho. Hasil penelitian umur terbanyak 56 - 65 tahun 40 responden (80%), jenis kelamin paling banyak perempuan 29 responden (58%), Kesimpulan dalam penelitian ini terdapat hubungan antara kehilangan gigi dengan status gizi di BPLU Senja Cerah Manado. Korelasi Spearman rho (r) sebesar 0,849 menunjukkan korelasi sangat kuat. didapatkan nilai signifikan (P) = 0,000 yang lebih kecil dari = 0,05.