HUBUNGAN KEPATUHAN PERAWAT DALAM MENCUCI TANGAN SESUAI STANDAR OPERASIONAL PROSEDUE (SOP) DENGAN PENCEGAHAN INFEKSI NOSOKOMIAL DI RUANG RAWAT INAP RSU PANCARAN KASIH GMIM - Silvia Dewi M Riu (Jurnal Kesehatan Amanah, 2017)
Infeksi nosokomial atau yang sekarang disebut sebagai infeksi yang berhubungan dengan pelayanan kesehatan atau Healt-care Associated Infection (HAIs) merupakan masalah penting diseluruh dunia yang meningkat.Infeksi nosokomial itu sendiri dapat diartikan sebagai infeksi yang di peroleh seseorang selama berada di Rumah Sakit (Darmadi, 2008). Tenaga medis mempunyai potensi besar untuk menciderai pasien, oleh sebab itu tenaga keperawatan perlu memperhatikan kebersihan tangan sebelum melakukan tindakan terhadap pasien (Costy P, 2013). Pengumpulan data dilakukan dengan cara kuesoner. Selanjutnya data yang telah terkumpul diolah dengan menggunakan bantuan komputer program SPSS versi 16.0 untuk di analisa dengan uji statistic chi-square dengan tingkat kemaknaan (α) 0,05. Kesimpulan dalam penelitian ini terdapat hubungan pola asuh keluarga dengan sikap remaja pada pergaulan seks bebas p=0,000. Dimana nilai p ini lebih kecil dari nilai α = 0,05.