HUBUNGAN KOMPETENSI PERAWAT GAWAT DARURAT DENGAN KINERJA PERAWAT DI IGD RSUD KOTA KOTAMOBAGU - Agust Arthur laya (Jurnal Kesehatan Amanah, 2017)
Pelayanan gawat darurat merupakan salah satu komponen pelayanan di rumah sakit yang dilaksanakan di Instalasi Gawat Darurat (IGD) yang setiap saat terdapat kasus dengan berbagai tingkat kegawatan. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui Hubungan Kompetensi Perawat Gawat Darurat dengan Kinerja Perawat IGD RSUD Kota Kotamobagu. Desain penelitian deskriptif analitik yang bersifat cross sectional. Sampel sebanyak 22 orang menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan cara kuesioner. Penelitian ini menggunakan uji statistik Chi Square dengan tingkat kemaknaan (α) 0,05..Hasil penelitian menunjukkan bahwa Berdasarkan umur paling banyak 26-35 tahun yaitu 15 responden (68,2 %), jenis kelamin paling banyak yaitu laki-laki12 responden (54,5%), tingkat pendidikan paling banyak yaitu D3 19 responden (86,4%), lama kerja terbanyak yaitu < 5 tahun15 responden (68,6) Kesimpulan dalam penelitian ini terdapat ada hubungan kompetensi perawat gawat darurat dengan kinerja perawat di IGD RSUD Kota Kotamobagu.dimana nilaip =0,013. Nilai p ini lebih kecil dari nilai α = 0,05.Saran Menjadi masukan bagi pihak rumah sakit untuk mempertahankan kinerja perawat yang sudah baik.