PENGARUH SENAM LANSIA TERHADAP KEMAMPUAN FUNGSIONAL PADA LANSIA YANG MENGALAMI NYERI PUNGGUNG BAWAH DI BPLU SENJA CERAH MANADO - Ilhamsyah Ilhamsyah (Jurnal Kesehatan Amanah, 2017)
Kemampuan fungsional lansia merupakan kemampuan lansia dalam melakukan gerak untuk beraktivitas termasuk kemampuan mobilitas dan aktivitas untuk memenuhi kebutuhan diri lansia termasuk aktivitas perawatan diri, salah satu cara meningkatkan kemampuan fungsional lansia yang mengalami nyeri punggung bawah yaitu dengan senam lansia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh senam lansia terhadap kemampuan fungsional pada lansia yang mengalami nyeri punggung bawah di BPLU Senja Cerah Manado. Penelitian dilakukan menggunakan rancangan penelitian Pra Eksperimental rancangan One Group Pretest-postest design. Sampel diambil berdasarkan kriteria inklusi yaitu 10 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan indeks barthel .selanjutnya data yang telah terkumpul diolah dengan menggunakan bantuan komputer program SPSS Versi 16.0 untuk di analisa dengan uji statistik Wilcoxon dengan tingkat kemaknaan (α) 0,05. Kesimpulan dalam penelitian ini ada pengaruh senam lansia terhadap kemampuan fungsional pada lansia yang mengalami nyeri punggung bawah sebelum dan sesudah melakukan senam dengan P Value = 0.006 < α 0.05.