ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PELAKSANAAN PENDOKUMENTASIAN ASUHAN KEPERAWATAN DI RSJ. PROF. DR. V. L. RATUMBUYSANG MANADO - Sri Wahyuni (Jurnal Kesehatan Amanah, 2018)
Upaya peningkatan mutu, seorang perawat harus mampu melaksanakan asuhan keperawatan sesuai standar, yaitu mulai dari pengkajian sampai dengan evaluasi berikut dokumentasinya. Dokumentasi yang objektif, akurat dan komprehensif merupakan faktor yang terbaik untuk membuktikan tindakan keperawatan yang profesional. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan Pelaksanaan Pendokumentasian Asuhan Keperawatan di RSJ Prof. Dr. V. L. Ratumbuysang Manado. Metode penelitian deskriptif analitik dengan desain Cross SectionalStudy yaitu menekankan pada waktu pengukuran/observasi data variabel independen dan dependen satu kali, pada satu saat. Populasi penelitian ini berjumlah 151 perawat berdasarkan perhitungan rumus Arikunto diperoleh 38 sampel Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, variabel sikap, motivasi kerja dan pendidikan mempunyai hubungan terhadap pelaksanaan pendokumentasian asuhan keperawatan, dan pendidikan merupakan variabel yang paling dominan, sehingga pendidikan lebih berpengaruh terhadap pelaksanaan pendokumentasian asuhan keperawatan di RSJ Prof. Dr. V. L. Ratumbuysang Manado Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada hubungan faktor sikap, motivasi kerja dan pendidikan dengan pelaksanaan pendokumentasian asuhan keperawatan di RSJ. Prof. Dr. V. L. Ratumbuysang Manado. Saran kepada perawat agar tetap memiliki sikap yang positif dalam melakukan pendokumentasian asuhan keperawatan dan bagi rumah sakit agar lebih meningkatkan audit dalam pelaksanaan pendokumentasian asuhan keperawatan di RSJ Prof. Dr. V. L. Ratumbuysang Manado.