HUBUNGAN MOBILISASI DINI (EARLY AMBULATION)DENGAN WAKTU PENYEMBUHAN LUKA POST OPERASI SECTIO CAESAREA DI RUANG KEBIDANAN RUMAH SAKIT ADVENT MANADO - Silvia Dewi M Riu (Jurnal Kesehatan Amanah, 2018)
Pendahuluan hasil observasi mobilisasi dini belum sering diterapkan pada pasien post operasi sectio caesarea. Waktu penyembuhan luka akan menjadi lama apabila klien tidak segera melakukan mobilisasi dini karena kendala klien takut atau malas beraktivitas. Perlu adanya cara agar ibu mengetahui salah satu untuk mempercepat waktu penyembuhan luka adalah dengan mobilisasi dini. Tujuan penelitian mengetahui Hubungan Mobilisasi Dini ibu post Sectio Caesaria dengan waktu penyembuhan luka operasi di Ruang Kebidanan Rumah Sakit Advent Manado. Metode penelitian menggunakan Uji Chi-Square untuk mengetahui hubungan Mobilisasi Dini ibu post Sectio Caesaria waktu penyembuhan luka operasi di Ruang Kebidanan Rumah Sakit Advent Manado. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat. Hasil penelitian:variabel mobilisasi dini dominan kategori mobilisasi dini yang aktif.Variabel masa penyembuhan Sectio Caesarea dominan kategori sembuh. Kesimpulan Ada hubungan antara Variabel Mobilisasi dini dengan waktu penyembuhan luka post operasi Sectio Caesarea di Ruang Kebidanan RS. Advent Manado.