HUBUNGAN PENGGUNAAN GADGET DENGAN KEMAMPUAN BERSOSIALISASI PADA REMAJA DI SMP NEGERI 6 MANADO - Minar Hutahuruk (Jurnal Kesehatan Amanah, 2018)
Sosialisasi merupakan proses dimana individu dapat beradaptasi dengan lingkungan sosialnya dan menjadi masyarakat yang berguna di lingkungan sosialnya. Sosialisasi berpengaruh pada pembentukan kepribadian. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui Hubungan Penggunaan Gadget Dengan Kemampuan Bersosialisasi Pada Remaja Di SMP Negeri 6 Manado. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metodepenelitian deskriptif analitik yang bersifat cross sectional. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 68 orang dengan menggunakan quota sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan cara kuesioner. Selanjutnya data yang telah terkumpul diolah dengan menggunakan bantuan komputer dengan uji statistik chisquare dengan tingkat kemaknaan α = 0,05. Hasil penelitian menunjukan bahwa didapatkan jenis kelamin terbanyak dalam penelitian ini adalah laki-laki 36 responden (52,9%). Kesimpulan dalam penelitian ini terdapat hubungan antara penggunaan gadget dengan kemampuan bersosialisasip=0,003. Dimana nilai p ini lebih kecil dari nilai α = 0,05.