HUBUNGAN POLA NUTRISI DENGAN KEJADIAN PREEKLAMSI PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DI PUSKESMAS BAHU MANADO - Irma M Yahya (Jurnal Kesehatan Amanah, 2018)
Preeklasi ialah penyakit dengan tanda-tanda khas tekanan darah tinggi (hipertensi), pembengkakan jaringan (edema), dan di temukannya protein dalam urin (proteinuria) yang timbul karena kehamilan. Faktor makanan juga bisa menjadi salah satu penyebab munculnya preeklamsi walau kadarnya hanya sedikit. Tujuan penelitian ini mengetahui hubungan antara Pola nutrisi dengan kejadian preeklamsi pada ibu hamil trimester III di Puskesmas Bahu Manado.penelitian di gunakan dengan menggunakan Metode Penelitian deskriptif analitik yang bersifat cross sectional. Sampel di ambil berdasarkan jumlah responden sebanyak 25 orang dengan menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data di lakukan dengan cara kusioner dan observasi. Selanjutnya data yang telah terkumpul di olah dengan uji statistik Chisquere dengan tingkat kemaknaan α = 0,05. Hasil penelitiaan menunjukan 7 responden (2,8%) yang memiliki pola nutrisi kurang terdapat 1 responden (4,0%) yang tidak terjadi preeklamsi dan 6 responden (24,0%) yang terjadi preeklamsi. Sedangkan dari 18 responden (7,2%) yang memiliki pola nutrisi baik, terdapat 16 responden (64%) yang tidak terjadi preeklamsi dan terdapat 2 responden (0,8%) yang terjadi preeklamsi. Kesimpulan terdapat hubungan antara pola nutrisi dengan kejadian preeklamsi p= 0,001 <α = 0,05, selain itu di peroleh juga nilai OR= 0,021 artinya ibu yang memiliki pola nutrisi dengan kategori kurang 0,021 kali beresiko.