HUBUNGAN POLA ASUH KELUARGA DENGAN SIKAP REMAJA PADA PERGAULAN SEKS BEBAS DI SMK YAPIM MANADO - Agust Arthur laya (Jurnal Kesehatan Amanah, 2018)
Di zaman modern seperti sekarang ini, pergaulan bebas merupakan suatu fenomena yang tidak asing lagi. Pergaulan bebas diartikan sebagai pergaulan yang tidak sesuai dengan norma-norma yang ada di dalam masyarakat. Menurut Yarni fenomena pergaulan bebas sering dihubungkan dengan perilaku seks bebas yaitu hubungan antara laki-laki dan perempuan tanpa didasari ikatan pernikahan yang sah, dilakukan dengan bebas atau merupakan tindakan perzinahan.Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui Hubungan Pola Asuh Keluarga Dengan Sikap Remaja Pada Pergaulan Seks Bebas Di SMK YAPIM Manado. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel diambil berdasarkan jumlah responden sebanyak 86 orang dengan menggunakan non probability sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan cara kuesoner. Selanjutnya data yang telah terkumpul diolah dengan menggunakan bantuan komputer program SPSS versi 16.0 untuk di analisa dengan uji statistic chi-square dengan tingkat kemaknaan (α) 0,05. Kesimpulan dalam penelitian ini terdapat hubungan pola asuh keluarga dengan sikap remaja pada pergaulan seks bebas p=0,000. Dimana nilai p ini lebih kecil dari nilai α = 0,05.