ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERAWAT DALAM PELAKSANAAN TRIAGE DI INSTALASI GAWAT DARURAT UPTD RUMAH SAKIT. MANEMBO-NEMBO TIPE C BITUNG - Boy Setiawan Lakibu; Swandi I Luneto; Irne Wida Desiyanti (Jurnal Kesehatan Amanah, 2019)
Triage adalah tindakan dimana pasien digolongkan berdasarkan prioritas kegawatannya. Pelaksanaan Triage oleh perawat di pengaruhi oleh beberapa faktor antara lain pengetahuan, keterampilan dan motivasi. Berdasarkan data yang didapatkan bahwa jumlah kunjungan pasien di instalasi gawat darurat (IGD) mengalami penambahan pada setiap tahunnya. Peningkatan ini terjadi sekitar 30% di seluruh IGD rumah sakit di dunia. Tujuan Penelitian adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi perawat dalam pelaksanaan triage. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan desain penelitian Deskriptif Analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Tekhnik penentuan sampel dalam penelitian ini yaitu Nonprobability Sampling dengan metode sampel Sampling Jenuh. Jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 32 responden dengan alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuisioner kemudian data di kumpulkan dan di olah menggunakan program komputer SPSS versi 16.0 untuk di analisa menggunakan hasil uji Chi-square. Berdasarkan hasil uji chi-square pengetahuan dengan pelaksanaan triage didapatkan nilai p = 004 < ɑ 0,05. Keterampilan dengan pelaksanaan triage didapatkan nilai p = 004 < ɑ 0,05. Motivasi dengan pelaksanaan triage didapatkan hasil nilai p = 004 < ɑ 0,05) dengan Odd Ratio 5. 250. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu ada hubungan antara Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Perawat Dalam Pelaksanaan Triage di Instalasi Gawat Darurat UPTD Rumah Sakit. Manembo-Nembo Tipe C Bitung. Disarankan agar perawat dapat menambah pengetahuan,keterampilan dan motovasi dalam melaksanakan triage