HUBUNGAN KOMPETENSI PERAWAT DENGAN KEPATUHAN PELAKSANAAN SOP IDENTIFIKASI PASIEN - Ria inda sari paturusi; Zainar Kasim; Rahmat H Djalil (Jurnal Kesehatan Amanah, 2019)
Salah satu sasaran keselamatan pasien yaitu Ketepatan Identifikasi Pasien.Ketepan Identifikasi Pasien sangat penting,bila terjadi Kesalahan Mengidentifikasi pasien akan Mengakibatkan hal fatal bagi pasien. Mengidentifikasi pasien bertujuan agar dalam pemberian Perawatan pada pasien dengan tepat dan tidak terjadi kesalahan dalam pemberian perawatan. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui hubungan kompetensi perawat dengan kepatuhan pelaksanaan SOP identifikasi pasien di RSU GMIM Pancaran Kasih Manado. Metode Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif analitik dengan teknik pengambilan sampel menggunakan metode Accidental Sampling pendekatan Cross Sectional. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 orang Pengumpulan data dilakukan meggunakan lembar observasi. Di analisa dengan uji statistic Chi-Square selanjutnya data yang telah terkumpul diolah dengan menggunakan bantuan komputer program SPSS versi 16,0. Berdasarkan hasil yang di dapat dalam penelitian ini dengan menggunakan uji chi-square dengan tingkat kemaknaan signifikansi nilai p = 0,003 < 0,05). Yang artinya Ha di terima dan Ho ditolak dengan hasil uji kompetensi perawat 17(56,7%) dan kepatuhan pelaksanaan sop identifikasi pasien 15(50,0%)Kesimpulan dalam penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan kompetensi perawat dengan kepatuhan pelaksanaan SOP identifikasi pasien. Saran bagi perawat lebih meningkatkan lagi kompetensi perawat dalam melakukan kepatuhan pelaksanaan SOP identifikasi pasien.