HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA DENGAN PERKEMBANGAN SOSIAL ANAK USIA PRASEKOLAH DI TK BERINGIN MOYAG TAMPOAN KOTAMOBAGU - Fahira Fitri Ayu Wandira Popitod; Helly M. Katuuk; Sri Wahyuni (Jurnal Kesehatan Amanah, 2019)
Perkembangan sosial anak dapat diperoleh melalui kematangan dan kesempatan belajar dari berbagai respons terhadap dirinya. Perkembangan sosial anak sangat dipengaruhi oleh proses perlakuan atau bimbinganorang tua terhadap anak dalam berbagai aspek kehidupan sosial, atau norma-norma kehidupan bermasyarakat serta mendorong dan memberikan contoh kepada anaknya bagaimana menerapkan norma-norma ini dalam kehidupan sehari-hari. Tujuan: Penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Pola Asuh Orang Tua Dengan Perkembangan Sosial Anak Usia Prasekolah Di TK Beringin Moyag Tampoan Kotamobagu Metode: penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian Deskriptif Analitik. Sampel diambil berdasarkan jumlah responden yang memenuhi kriteria dan sesuai dengan syarat uji statistic yaitu sebanyak 30 responden dengan menggunakan Total Sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan pembagian kuesioner dan lembar observasi kepada tiap responden. Selajutnya data yang telah dikumpulkan diolah menggunakan program Komputer SPSS versi 16.0 untuk di analisa dengan uji statistik Chis-quare dengan tingkat kemaknaan (ɑ) 0,05. Hasil: penelitian ini menunjukan bahwa didapatkan jenis kelamin terbanyak dalam penelitian ini adalah perempuan 18 responden (60,0%). Kesimpulan: dalam penelitian ini hubungan antara pola asuh orang tua dengan perkembangan sosial anak usia prasekolah di TK Beringin Moyag Tampoan Kotamobagu p = 0,002. Nilai p ini lebih kecil dari nilai ɑ = 0,05. Maka Ha diterima atau ada hubungan antara variabel.Saran: diharapkan dapat memanfaatkan hasil yang telah didapatkan dengan menerapkannya dalam bidang pelayanan kesehatan.