HUBUNGAN PERILAKU DAN KETERSEDIAAN FASILITAS RUMAH SAKIT DENGAN KEPATUHAN PERAWAT MELAKUKAN HAND HYGIENE DI RUANG RAWAT INAP BEDAH FLAMBOYAN RS TK. II ROBERT WOLTER MONGISIDI MANADO - Felyani H M Ali; Silvia Dewi M.Riu; Irma M.Yahya (Jurnal Kesehatan Amanah, 2019)
Dalam pencegahan dan pengendalian infeksi di rumah sakit adalah Hand Hygine yang merupakan suatu prosedur penting agar kejadian infeksi dapat dicegah sebagai indikator mutu pelayanan di rumah sakit. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui Hubungan Perilaku dan Ketersediaan Fasilitas Rumah Sakit Dengan Kepatuhan Perawat Melakukan Hand Hygiene di Ruang Rawat Inap Bedah Flamboyan RS TK.II Robert Wolter Mongisidi Manado. Penelitian ini menggunakan desain penelitian Deskriptif Analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel diambil berdasarkan jumlah responden sebanyak 14 orang Teknik sampel yang digunakan yaitu Total Sampling. Pada hasil uji Rank Spearman didapatkan pada variabel perilaku dengan kepatuhan perawat melakukan hand hygiene bahwa nilai signifikansi atau sig (2-Tailed) sebesar 0,003 < 0,05 dengan nilai correlation coeficient sebesar 0,730. Dan pada hasil uji yang didapatkan pada variabel ketersediaan failitas dengan kepatuhan perawat melakukan hand hygiene bahwa nilai signifikansi atau sig (2-Tailed) sebesar 0,002 < 0,05 dengan nilai correlation coeficient sebesar 0,745. Kesimpulan dalam penelitian ini ada Hubungan Perilaku dengan Kepatuhan Perawat Melakukan Hand Hygiene dan ada Hubungan Ketersediaan Fasilitas dengan Kepatuhan Perawat Melakukan Hand Hygiene di Ruang Rawat Inap Bedah Flamboyan Rs. TK. II Robert Wolter Mongisidi Manado.