HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN SELF EFFICACY PADA PASIEN BENIGN PROSTATIC HYPERPLASIA : Literature Review - Putra, Apri Bahari (ProNers, 2022)
Latar Belakang : Efikasi Diri yang tinggi pada pasien dengan benigna prostat hiperplasia dapat meningkatkan efek pengobatan kearah yang lebih baik sedangkan efikasi diri yang rendah akan berakibat pada kegagalan pengobatan. Hal ini dapat terjadi karena adanya faktor pendukung yang dapat meningkatkan motivasi salah satunya adalah dukungan keluarga. Tujuan : Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan efikasi diri pasien benigna prostat hiperplasia. Metode : Penelitian ini menggunakan metode literature review, Adapun sumber yang didapat melalui pencaharian menggunakan databased akademik yaitu Google Scholar, PubMed, ScienceDirect, dan ResearchGate.net. Hasil : Ditemukan ada 7 artikel yang terkait dengan dukungan keluarga pada self efficacy pasien BPH. Hasil yang didapat dari 7 artikel yang dibahas menyatakan bahwa dukungan keluarga yang baik berpengaruh bagi efikasi diri pasien penderita BPH, pasien yang mendapat dukungan keluarga cenderung memiliki efikasi diri yang baik. Kesimpulan : Dukungan keluarga yang baik berpengaruh pada self efficacy pasien penderita BPH kearah yang lebih baik.