PENGARUH TEKNIK RELAKSASI AUTOGENIK TERHADAP PENURUNAN ANXIETY PADA IBU PRIMIGRAVIDA TRIMESTER III DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TADOY KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW - Tessa Ayu Koropit; Helly M. Katuuk; Marry R. Rimporok (Jurnal Kesehatan Amanah, 2020)
Pendahuluan Anxiety pada ibu primigravida trimester III adalah suatu perasaan yang tidak nyaman dirasakan oleh seseeorang yang baru merasakan hal besar untuk pertama kalinya terutama pada usia kandungan yang mendekati proses persalinan. Pemberian teknik relaksasi autogenik diharapakan dapat menurunkan anxiety pada ibu primigravida trimester III, sehingga anxiety yang dirasakan dapat mengalami penutunan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian teknik relaksasi autogenik dalam menurunkan anxiety pada ibu primigravida trimester III. Jenis penelitian Metode penelitian ini adalah pre experiment one group pretest posttest. Sampel diambil berdasarkan jumlah responden sebanyak 15 orang dengan menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan Metode Hamilton Rating Sacle For Anxiety (HARS). Hasil penelitian Hasil penelitian dianalisa dengan uji Wilcoxon dengan tingkat kemaknaan Asymp.Sig.(p-value) = 0,001. Nilai p ini lebih kecil dari nilai α = 0,05. Kesimpulan Kesimpulan dalam penelitian ini terdapat pengaruh pemberian teknik relaksasi autogenik terhadap penurunan anxiety pada ibu primigravida trimester III. Saran dari penelitian ini diharapkan dapat menambah pengetahuan tentang teknik relaksasi autogenik untuk menurunkan anxiety khusunya pada ibu primigravida trimester III di Wilayah kerja Puskesmas Tadoy