PENGARUH JUS BUAH NAGA (HYLOCEREUS POLYRHIZUS) TERHADAP KADAR GULA DARAH PADA PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE 2 - Ribka Camelia Lanongbuka; Silvia Dewi Mayasari Riu; Irma M Yahya (Jurnal Kesehatan Amanah, 2022)
Latar Belakang Diabetes melitus merupakan kelainan metabolisme karbohidrat, di mana glukosa darah tidak dapat digunakan dengan baik, sehingga menyebabkan keadaan hiperglikemia. Buah naga merah memiliki kandungan menghambat penyerapan glukosa dan menyebabkan transporter mayor glukosa pada usus menurun sehingga menyebabkan kadar glukosa dalam darah turun dan dapat mencegah terjadinya diabetes melitus. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Jus Buah Naga (Hylocereus Polyrhizus) Terhadap Kadar Gula Darah Pada Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 Di Puskesmas Teling Atas Kota Manado. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen. Penelitian dengan rancangan pre post test, dimana penelitian ini sample diobservasi terlebih dahulu sebelum diberi perlakuan (pretest) setelah diberikan perlakuan (post test) sample tersebut di observasi kembali. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan adanya perbedaan Kadar Gula Darah Sebelum dan Sesudah Perlakuan, dengan hasil n = 15, nilai Mean atau rata-rata sebelum perlakuan 278,73 dan setelah perlakuan 182,20, 123, nilai maximum sebelum perlakuan 353 setelah perlakuan 267, nilai minimum sebelum perlakuan 166 setelah perlakuan, P value = 0.000 dengan signifikan <0.05. Kesimpulannya ada pengaruh kadar gula darah pada pendeita diabetes melitus tipe 2 di Puskesmas Teling Atas Kota Manado