PENGARUH TEKNIK PURSED LIP BREATHING TERHADAP POLA NAFAS PADA PASIEN GANGGUAN PERNAFASAN DI RUANG RAWAT INAP RS BHAYANGKARA TK.III KOTA MANADO - Paramita Mukaram; Nurlela Hi. Baco; Minar Hutahuruk (Jurnal Kesehatan Amanah, 2022)
Latar belakang sistem pernafasan atau yang sering disebut sistem respirasi merupakan sistem masalah organ yan digunakan untuk proses pertukaran gas. Teknik Pursed Lip Breathing adalah suatu latihan bernafas yang terdiri dari dua mekanisme yaitu inspirasi secara kuat dan dalam Di Rumkit TK III Bhayangkara Manado. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Pursed Lip Breathing Terhadap pola nafas pada Pasien gangguan pernafasan di Ruang Rawat Inap RS Bhayangkara TK. III Manado. Penelitian ini dilakukan di R Ruang Rawat Inap Rumkit TK III Bhayangkara Manado berjumlah 15 responden. Penelitian ini dilakukan pada bulan September tahun 2022. . Metode penelitian ini adalah Pre-Eksperimental Design dengan pendekatan One Group Pre Test-Post Test Design Teknik pengambilan sampel porpusive sampling. Pengumpulan sampel menggunakan lembar observasi selanjurtnya data diolah menggunakan uji statistic T-berpasangan dengan tingkat kemaknaan p= (a< 0,000). Hasil penelitian artinya ada Pengaruh Teknik Pursed Lip Breathing Terhadap Pola Nafas Pada Pasien Gangguan Pernafasan Di Ruang Rawat Inap RS. Bhayangkara TK III Manado. Kesimpulan terdapat Pengaruh Teknik Pursed Lip Breathing Terhadap Pola Nafas Pada Pasien Gangguan Pernafasan Di Ruang Rawat Inap RS. Bhayangkara TK III Manado.Saran hasil penelitian ini sebagai pengetahuan dasar bagi mahasiswa dan untuk perkembangan di bidang keperawatan selanjutnya