PENGARUH PENDIDIKAN KESETAHAN TENTANG BAHAYA NAPZA MELALUI MEDIA POSTER TERHADAP PENGETAHUAN REMAJA DI KELAS X SMA MUHAMMADIYAH MANADO - Maryam Amantulu; Zainar Kasim; I Made Rantiasa (Jurnal Kesehatan Amanah, 2022)
Latar Belakang NAPZA merupakan akronim dari Narkoba, Psikotropika dan Zat Adiktif lainnya yang merupakan jenis obat-obatan yang dapat mempengaruhi gangguan kesehatan dan kejiwaan.Upaya pencegahan penyalagunaan Napza dapat dilakukan dengan pemberian pendidikan kesehatan tentang bahaya Napza.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan melalui media poster terhadap pengetahuan remaja di SMA Muhammadiyah Manado.Metode yang digunakan pra eksperimen, dengan jenis rancangan penelitian one group pre and post test design.Sampel diambil berdasarkan jumlah responden sebanyak 17 dengan menggunakan Proposive Sampling. Pengumpulan data menggunakan SAP dan lembar kuisioner. Selanjutnya data yang terkumpul diolah dengan menggunakan computer computer program SPSS versi 16.0 untuk analisa uji Mc.Nemar dengan tingkat kemaknaan (α) ≤ 0,05. Hasil uji statistic Mc.Nemar didaptkan nilai ρ = (α<0,001). Artinya ada pengaruh yang signifikan antara pengaruh pendidikan kesehatan tentang bahaya Napza melalui media poster terhadap pengetahuan remaja diSMA Muhammadiyah Manado.Kesimpulan dari penelitian ini terdapat pengaruh pendidikan kesehatan tentang bahaya Napza melalui media poster terhadap pengetahuan remaja di SMA Muhammadiyah Manado.Saran hasil penelitian ini agar remaja dapat menghindari penyalagunaan Napza