RISIKO TERJADINYA EKIMOSIS PADA PENYAKIT GRAVES: SEBUAH KAJIAN LITERATUR - Liauw Djai Yen; Clarisa Silviany; Audie Djiady; Ditalia Benezia; Elsa Aurelia Gunawan; Inge Wijayanti Herman; Karenina Novani Sugondo; Lydia Esterlita Halim; Putri Yizrahya Sitanggang; Sheila Febrilia; Theresia Radinda Wahyudi (JURNAL KEDOKTERAN DAN KESEHATAN, 2023)
Penyakit Graves merupakan kelainan autoimun pada kelenjar tiroid yang umum terjadi. Pada sejumlah kasus, gejala penyakit Graves sering disertai ekimosis. Namun, belum banyak studi yang membahas hubungan keduanya. Dengan demikian, kajian literatur ini bertujuan untuk meninjau bagaimana kaitan terjadinya ekimosis pada pasien dengan penyakit Graves. Studi ini merupakan kajian literatur dengan menelusuri sumber dari beberapa database dan mendapatkan sejumlah tujuh literatur terkait hipertiroid dan memar. Berdasarkan kajian literatur ini, tingginya kadar imunoglobulin G (IgG) yang berikatan dengan trombosit berhubungan dengan memar dan trombositopenia pada penyakit Graves. Penggunaan Propylthiouracil (PTU) dosis tinggi meningkatkan risiko terjadinya epistaksis spontan hingga ekimosis multipel. Pada penyakit Graves, hormon tiroid juga dapat meningkatkan aktivasi fagosit dari sistem retikuloendotelial yang menyebabkan trombositopenia dan berujung pada timbulnya ekimosis.