BURUNG CENDRAWASIH KUNING SEBAGAI INSPIRASI BERKARYA SENI UKIR KAYU (Eduarts: Jurnal Pendidikan Seni, 2023)
Burung Cendrawasih dikenal masyarakat sebagai burung surga karena bentuk keindahan bulu ekornya, tetapi burung Cendrawasih ini digolong dalam hewan yang di lindungi karena burung Cendrawasih kuning ini sedang di ambang kepunahan. Tujuan proyek studi ini adalah membuat karya seni ukir dengan objek burung Cendrawasih kuning melalui bahan kayu dan media edukasi konservasi burung Cendrawasih kuning kepada masyarakat. Metode yang digunakan dalam berkarya meliputi pemilihan media (alat, bahan, teknik). Proses berkarya di lakukan melalui tahapan-tahapan praproduksi yaitu membuat konsep dan desain, kemudian produksi karya dengan teknik ukir dan pascaproduksinya menyajikan pameran karya ukir kayu bertema burung Cendrawasih kuning yang di dalamnya terdapat proses konseptualisasi dan visualisasi gagasan. Proyek studi ini menghasilkan sebanyak sepuluh karya. Dengan judul Cendrawasih I, Cendrawasih II, Cendrawasih II hingga Cendrawasih X, Karya ukir tersebut difungsikan sebagai penghias ruangan. Harapan penulis sejumlah karya tersebut dapat menjadi pemantik bagi penulis untuk berkarya lanjut, dan pemantik bagi kreator lain. Dan di dalam membuat karya ukir perlu ketelitian dan kesabaran agar karya yang dihasilkan rapi dan memiliki nilai estetis.