EFEKTIVITAS METODE EDUKASI PADA REMAJA TENTANG UPAYA PREVENTIVE INFEKSI MENULAR SEKSUAL DI SMK V KOTA MANADO - Kristine Dareda; Berthina H. Korah (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2021)
Berdasarkan hasil survey awal yanag dilakukan di SMK V Manado diketahui bahwa setiap tahunnya terjadi peningkatan angka drop out dikarenakan beberapa faktor diantaranya pergaulan bebas, dan hamil diluar nikah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektifitas inovasi metode edukasi remaja dalam upaya preventif penyakit menular seksual ( pms ) /infeksi menular seksual (ims) di SMK V Manado. Metode yang digunakan yaitu pra experimental designs dengan pendekatan rancangan two group pretest posttest. Sampel dalam penelitian ini yaitu 40 responden dengan teknik pengambilan sampel Simple Random Sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuisioner, selanjutnya diolah menggunakan SPSS dengan uji Statistik yaitu T-Berpasangan. Hasil dalam penelitian yaitu pada metode edukasi secara langsung nilai p=0.005 dan pada metode edukasi menggunakan media internet (whatsapp) nilai p=0.001. Kesimpulan edukasi secara langsung atau menggunakan media internet (whatsapp) masih efektif dilaksanakan.